Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и мэр Москвы Сергей Собянин стали первыми посетителями музея «Биотех». Над его созданием работал ФИЦ Биотехнологии РАН при поддержке Минобрнауки России.
21 мая в России отмечается День полярника. В этот день принято чествовать людей самых разных профессий, посвятивших жизнь освоению Арктики и Антарктики.
Российские исследователи представили интернет-платформу для арктических территорий России, метод очистки воды с помощью нефтяного кокса и новый нековалентный органический каркас. Подробнее об этих разработках читайте в дайджесте Минобрнауки России.
Более 1,5 тыс. студентов, в основном из Чехии, Польши, Великобритании, а также с Украины, ЛНР и ДНР подали заявки на перевод из зарубежных университетов в российские. 667 из них уже зачислены в вузы нашей страны. Подробнее об их впечатлениях от процесса перевода – в нашем материале.
Исследователи подведомственного Минобрнауки России Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) изучили свойства близкого по характеристикам к человеческой кости однонаправленного композита и с его помощью улучшили модель износостойкого протеза. В отличие от иностранных аналогов, российская разработка не потребует повторного хирургического вмешательства.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали неинвазивный метод скрининга онкологических заболеваний мочеполовой системы. Он позволяет обнаружить рак простаты или мочевого пузыря на ранней стадии и своевременно начать лечение.
Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения ((НИИСХ УдмФИЦ УрО) РАН вывели шесть новых импортозамещающих сортов картофеля (Югдон, Парус, Тюрагай, Зарни, Мелун, Батыр), еще три сорта находятся в разработке.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков дал старт всероссийскому студенческому проекту «Твой Ход». В этом году в нем впервые примут участие студенты вузов Донецкой и Луганской народных республик.
Более 150 представителей вузов приняли участие во Всероссийском семинаре-совещании, посвященном развитию студенческого КВН-движения. Организаторами мероприятия выступили Минобрнауки России и Государственный университет управления.
Палеонтологи Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Гагарина Ю.А. обнаружили крупное местонахождение больших морских рыб, которые обитали около 80 млн лет назад, и впервые для России их комплексно описали.